— Что нужно, чтобы пост не превращался только в воздержание от пищи, а происходил духовный рост?


Отвечает протоиерей Владимир Гофман.

— Для истинно верующего человека Великий пост при всей его строгости и продолжительности не время для унылого отсчета дней и нетерпеливого ожидания, «когда же я опять начну вволю есть, пить и веселиться»?

Нет, это время духовного просветления, радости очищения души от скверны. А для того, чтобы такое просветление наступило, нужны определенные усилия не столько физические, сколько духовные. Об этом говорил Спаситель: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6.16-18).
Разумеется, очищение сердца, что является главным во время любого поста, невозможно без физического воздержания — в пище, в супружеских отношениях, а также без духовного напряжения — усиленной молитвы, прежде всего. Нужен также беспристрастный анализ своих поступков, наклонностей, желаний. Это необходимо понимать, настраивая себя на пост. Духовная дисциплина — вот что требуется для того, чтобы пост стал не диетой, а средством для духовного роста. Физическое воздержание, отказ от развлечений, соблазнов помогает в этом. Не случайно в древности на время поста закрывались всякие зрелища, бани, игры, прекращалась торговля мясом, закрывались лавки, кроме продававших предметы первой необходимости, даже приостанавливалось судопроизводство; это было время для молитвы и дел благотворительности. Как известно, и на Руси в прежние времена на первой («чистой») неделе Великого Поста не работали театры, рестораны, все увеселительные заведения. И ещё раз напомню, что физический пост является подспорьем духовному. Один без другого не бывает. Если это Пост.

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *