В начале XX века с бортов кораблей, проплывающих по Волге мимо Катунок открывалась панорама села, раскинувшегося на террасах высокого, изрезанного оврагами берега реки: поставленные в несколько порядков дома, усадьба графа Турчанинова, стройные, устремленные в небо колокольни, и как доминанта — собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Архитектура Катунских храмов в то время представляла собой самобытный и неповторимый церковный комплекс, состоящий к концу XIX века из четырех церквей — Смоленской (1784), Предтеченской (1790), Крестовоздвиженской (1807), Сергиевской (1861), собора Рождества Пресвятой Богородицы и часовни.
Самобытным было и само село.
Катунки относились не к традиционным аграрным, но к торгово-промысловым селам. Такой тип поселения издревле был распространен на берегах Волги и Оки и служил своеобразной «визиткой» Волго-Окского региона. Расположение вдоль больших рек и крепкий уклад жизни сформировал их вид, как правило, чрезвычайно живописный. Таким селом в начале XX века были Катунки.
В последующие десятилетия, в результате социально-экономических опытов историческая часть села оказалась на три четверти уничтоженной, а из церковного ансамбля в современных Катунках сохранился лишь собор Рождества Пресвятой Богородицы и фрагмент церкви Иоанна Предтечи. Рукотворное Горьковское море катит волны на том месте, где жили люди, где поднимались к небу кресты прекрасных церквей. Тем более трагично выглядит эта потеря при мысли, что Катунки стали жертвой не стихийного бедствия, а целенаправленного изменения человеком природного ландшафта в экономических целях.
Не только печальна, но и поистине плачевна судьба всех катунских церквей. Их дивный по красоте ансамбль, особенно впечатляющий при взгляде с Волги, был разрушен, здания обезображены.
В 1927 году в Катунках появились мастерские по производству запасных деталей к станкам и механизмам текстильной промышленности. Первое время они располагались в различных помещениях – бывших купеческих домах, трактире и т.д.. В 1937 году по просьбе руководителей производства решением Василевского райисполкома для увеличения выпуска деталей к прядильным машинам под мастерские был передан собор Рождества Пресвятой Богородицы, находившийся в нагорной части села. Переоборудование велось силами самих рабочих. Естественно, в первую очередь были сняты купола. Внутри церкви настлали полы, устроили потолок. Рядом была построена кузница. На Сормовском заводе приобрели токарные станки. Общая производственная площадь составила более 400 кв. м. В 1938 году реконструкция была завершена и мастерские пущены в эксплуатацию.
Из воспоминаний жителей Катунок:
«В Соборе Рождества Пресвятой Богородицы на большой высоте под куполом висела огромная хрустальная люстра. Когда ее разоряли, один из присланных рабочих решил ее достать и разбился».
После образования Горьковского водохранилища, когда в Катунках не осталось ни одного действующего храма, в нижней части поселка в приспособленном каменном здании была оборудована церковь, которую в память об одной из прежних церквей освятили в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Служба здесь велась более пятидесяти лет.
В 1968 году был пущен в эксплуатацию построенный на другой площадке новый цех Катунского механического завода. Однако освободившийся от мастерских собор Рождества Пресвятой Богородицы производил удручающее впечатление. Внутри было разрушено все, что можно было разрушить.
Протекала кровля, в зияющие чернотой пустые окна и двери проникали и дождь, и снег, и ветер. Прекрасная в прошлом настенная роспись понесла большие утраты.
Кроме того, собор оказался в опасной близости к кромке берега, ежегодно подмываемого водами Горьковского водохранилища.
В конце 1970-х годов по инициативе и при активном участии А.П. Лямаева, бывшего директора Катунского механического завода, жители поселка собрали деньги для того, чтобы восстановить купола и покрыть часть кровли. Было проведено несколько субботников по укреплению берега. Но лишь в 1990–1991 годах удалось произвести работы по восстановлению пятиглавия и замене проржавевшего кровельного покрытия на оцинкованное.
Но тогда на этом дело и кончилось. На дальнейшие ремонтные работы денег не было.
И сам храм, и уникальная настенная роспись продолжали все больше и больше разрушаться. Здание собора из-за осыпи откоса все ближе оказывалось к береговой линии Горьковского водохранилища.
В 2003 году Н.Ф. Поляков, в прошлом выпускник Катунской средней школы, проявил инициативу и предпринял активные действия для того, чтобы начать ремонт и реставрацию единственного уцелевшего от прежних лет храма – собора Рождества Пресвятой Богородицы.
В 2003–2004 годах были проведены трудоемкие и дорогостоящие работы по укреплению берега, сооружен переходный мост с одной стороны разделяющего Катунки залива на другую, к храму. Сейчас храм окружает благоустроенная набережная, откуда открывается прекрасный вид на Волгу и на величественно поднявшийся над нею собор. В 2004–2007 годах был произведен поистине колоссальный объем работ: к церкви подведен природный газ и возле нее построена газовая котельная, храму возвращен его и внешний облик, реставрирована роспись внутри собора.
Наконец, возле храма в 2007 году возведена новая колокольня и в начале ноября на нее был поднят соборный колокол весом 3,8 тонны.
С 2008 года в соборе совершается Богослужение.
Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием освящены три придела храма: центральный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, южный – в честь апостола и евангелиста Матфея и северный – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, а также два приставных престола – в честь Муромских чудотворцев князя Петра и княгини Февронии и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Собор посещают паломники со всех концов России, привлекаемые сюда не только красотой настенных росписей по библейским сюжетам, но главным образом, возможностью помолиться пред старинными иконами и святыми мощами угодников Божиих. В храме хранятся ковчеги с частицами мощей св. великомученика Пантелеимона Целителя и преподобного Сергия Радонежского, преподобного Макария Желтоводского и Дивеевских сестер, прославленных в лике новомучеников и исповедников Российских, а также святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, праведного Алексия Бортсурманского. Здесь же чудом сохранившиеся иконы 19-го века с частицами мощей святого Пророка и Предтечи Иоанна, святителя Николая Чудотворца, святителя Германа Казанского, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, преподобного Серафима Саровского.
Катунский храм Рождества Пресвятой Богородицы стал местом празднования Дня семьи, любви и верности 8 июля в день памяти Муромских чудотворцев Петра и Февронии.
В этот день на архиерейское богослужение в храм собирается множество людей. После службы – чествование многодетных семей района, концерты колокольного искусства, бардовской песни, поэтический турнир.
В 2011 году на въезде в Катунки попечением прихожанина храма Максима Балясникова установлен поклонный крест, освященный Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
В том же году на территории собора воздвигнут памятник земляку – митрополиту Иову, который в 18-м столетии возглавлял Новгородскую кафедру, освятил первый храм северной столицы Санкт-Петербурга, открыл первый в России приют для детей-подкидышей.
Белокаменный церковный комплекс на берегу Волги – жемчужина Нижегородской области. Божия милость да пребудет на нем и на молящихся под его сводами во веки веков!
(3058)